april_witch_lj: (Default)
[personal profile] april_witch_lj
28 марта (Варзазат-Мерзуга)

Саша говорит, что я наверняка уже ничего не помню, а мне кажется, что я помню еще слишком много для того, что бы спокойно описывать дальнейшую дорогу. И в последнее время мне все больше хочется туда вернуться.
Но все по порядку.

Обиженные на отсутствие завтрака, около 7 утра мы выдвинулись в сторону пустыни Сахара. Рассвет еще не наступил, мы любовались сначала каменистыми пустошами с инеем на поверхности и одинокими пальмами, растущими там и сям. Но тут внезапно появилось солнце и тут мы поняли, что совершили стратегическую ошибку. Дорога вела строго на восток, и солнце над горизонтом лупило ровнехонько в глаза, не помогали никакие козырьки, помогла только остановка минут на 20-25 – мы подождали, когда угол над горизонтом станет побольше и ехать станет более комфортно и безопасно.
В общем, будьте предусмотрительнее.

Наша дорога лежала через Скуру (поля и множество касб), Кела м’Гуну ( касбы, касбы, роскошный вид через реку и бесчисленное множество магазинчиков с розовой водой, о, и ярко-розовое такси же), Бульман Дадес (очень красивая смотровая площадка, и именно там мы встретили маршрутку от Imagine le Voyage, от которой мы отказались в самом начале путешествия), потом Тингир ( вот о нем стоит рассказать отдельно).
Обычное двухполосное марроканское шоссе вдруг расширяется, вдоль него появляются красивые фонари, каждые 500-700 метров круговое движение с широкими съездами в никуда. Стоит приглядеться, и заметно, что пространства за этими съездами – уже размеченная территория с дорогами, фонарями и даже электроящиками для каждого будущего дома, но домов пока еще нет, и так и стоят поля, утыканные фонарями, и огорчают бедного туриста. Турист же привык к тому, что сначала стоят дом, а уж потом к нему подводят коммуникации , и мооожет быть лет через 5 построят хороший съезд с шоссе.

Город яркий, богатый, у них даже есть луна-парк, именно отсюда стартуют экскурсии в ущелье Тодра, но шок номер два случается на выезде из города. Постройки кончаются достаточно резко, и сразу же начинается каменистая пустыня, сплошь усыпанная пустыми пластиковыми пакетами. Ветер носит это безобразие туда-сюда, много пакетов уже зацепилось за камни, но в целом после такой яркой и удручающей картины становится понятно широкое распространение бумажных пакетов и стеклянных бутылок с кока-колой, которые явно неоднократно сдаются. Пластика в пустыне за-ва-лись. И это очень грустно.

Дальше дорога лежала к Риссани, и навигатор повел нас через терракоторые пустыни с мини-оазисами в городочек Алниф, который являет собой яркий пример точки in the middle of nowhere. Правда, там есть воинская часть, и доброе население жестами сумело нам все-таки показать, как найти ресторан. В городке своя собственная женская мода – все женщины носят огромные черные шали, украшенные по краям разноцветными кисточками ( а иногда и разноцветным кантом). Именно в Алнифе мы пообедали максимально бюджетно – 40 DH на человека (а это был тажин, салат, сок и дядечка от доброты душевной принес нам чаю и два огромных апельсина; с этим апельсином я путешествовала до самой Эссуэйры и очень ему радовалась, не знаю почему). И именно в такой глуши в нас заподозрили славян: Poloni? – Nie, jestem russki .

Если я правильно сопоставила карты и свои воспоминания, то Риссани - это единственный город с дорогами, которые состоянием своим так напоминают российскую глубинку. Дороги в Риссани явно бомбили и не торопятся чинить, но зато в городке шикарные въездные ворота, очень зеленые пальмовые сады вокруг и дорожный знак «осторожно, верблюды». Купили там два ярко-синих берберских шарфа, что бы заматывать лицо в пустыне (50DH штука) и поехали сначала через сады, потом через скромные пустоши, присыпанные белым песком, а потом уже через огромные пространства с миражами на горизонте, по шоссе, которое периодически заметает белоснежным песком – к огромным оранжевым дюнам. Мы добрались до Сахары, йухххууу!

Остановились мы не в самой Мерзуге, а чуть не доезжая до нее, в деревне Хассилабиед.
Мы остановились у Camp and House restaurant Fatima https://www.booking.com/hotel/ma/bivouac-restaurant-fatima.ru.html , обратив внимание на поразительно высокий рейтинг - 9,6 из 10 на booking.com. Хочу сразу сказать – выбор наш оправдался на все 100 процентов и 10 баллов по всем пунктам для самого заведения. Сам кемп находится в 10 минутах ходьбы от дюн, состоит из главного здания с рестораном, бассейном, огромным магазином с сокровищами и отдельным – с пряностями, и небольших домов поблизости. Нас заселили в огромный семейный номер на 5 человек с кухней, гостиной, отдельной душевой с горячей и холодной водой, в общем, со всеми благами цивилизации.
Ребята дали нам провожатого, который объяснил, как быстро и просто доехать до пустыни ( ок, 5 минут вместо 10 пешком) и мы ушли в дюны. Песок – местами твердый, а местами текучий как жидкость, подниматься в горку мне было трудновато, и даже бодрый европейский пенсионер, который бежал по дюнам, меня не смотивировал. Тяжело. Жарко.

За самый высокий бархан мы не перевалили и остановились на песчаной полочке для фотографирования заката. Вдалеке проходили караваны верблюдов с туристами, спешащими на ночлег в бедуинские лагеря. Красоту места очень тяжело передать словами. Настоящие дюны высотой под 100 метров, верблюды, и , увы, туристы. Нетуристическая Сахара в Алжире, но на 10 дней с караваном мы вряд ли когда-то выберемся. Будем довольствоваться малым.

Проводили закат, вернулись на машине в отель на ужин, и ближе часам к 23 отправились обратно в пустыню – на этот раз за звездами. Не учли только то, что в пустыне с непривычки очень темно , поэтому долго искали дорогу возле сада ( о боги, у них там есть и сад) и даже приехали к верблюжьей стоянке. Но в итоге все завершилось благополучно, свою площадку мы нашли и опять погрузились в фотографирование и assistance.
В пустыне ночью внезапно дует ветер, но глаза в итоге привыкают к темноте и различают и предметы, и направления, а еще ближе к полуночи откуда-то с барханов прискакал джип с тревожным Ca va? ( Bien, bien, merci!). Как они в ночи ориентируются среди этих песчаных куч – мне неведомо. Пустынная магия.
На встречу рассвета в пустыне нас уже не хватило. Встречали рассвет на крыше, поедая огромный и очень вкусный завтрак. Уезжать вообще не хотелось, каждый час высвечивал в дюнах новые тени, хотелось гулять там часами и никуда больше не торопиться.

На долгую память мне и в благодарность таким хорошим хозяевам решила купить в магазинчике что-нибудь и долго бродила в этой пыльной пещере Алладина. Три зала, очень бледный свет светосберегающих ламп, пылища невероятная и невероятные же сокровища. Выбрала себе сережки в виде верблюдов (за негуманные 60DH), но память в этом случае дороже.

Для самостоятельного путешественника – знаменитый Антон Кротов (АВП) утверждает, что в окрестностях Мерзуги каучсерфинг развит на отлично, и проверил он это буквально в январе 2017.
Вот его отчет и впечатления http://a-krotov.livejournal.com/1123113.html
Автобусами Supratours ехать целый день из Марракеша ( около 7 утра выезд, прибытие около 21-00 в Мерзугу), полдня из Варзазата ( автобус уходит около 13-00).

В Мерзугу-Хассилабиед я хочу вернуться и бродить тут дня три, не меньше. Сказочное место.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

april_witch_lj: (Default)
april_witch_lj

June 2017

S M T W T F S
     123
45 678 910
11121314151617
1819 2021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 10:17 am
Powered by Dreamwidth Studios