april_witch_lj: (Default)
[personal profile] april_witch_lj
28 марта (Варзазат-Мерзуга)

Саша говорит, что я наверняка уже ничего не помню, а мне кажется, что я помню еще слишком много для того, что бы спокойно описывать дальнейшую дорогу. И в последнее время мне все больше хочется туда вернуться.
Но все по порядку.

Обиженные на отсутствие завтрака, около 7 утра мы выдвинулись в сторону пустыни Сахара. Рассвет еще не наступил, мы любовались сначала каменистыми пустошами с инеем на поверхности и одинокими пальмами, растущими там и сям. Но тут внезапно появилось солнце и тут мы поняли, что совершили стратегическую ошибку. Дорога вела строго на восток, и солнце над горизонтом лупило ровнехонько в глаза, не помогали никакие козырьки, помогла только остановка минут на 20-25 – мы подождали, когда угол над горизонтом станет побольше и ехать станет более комфортно и безопасно.
В общем, будьте предусмотрительнее.

Наша дорога лежала через Скуру (поля и множество касб), Кела м’Гуну ( касбы, касбы, роскошный вид через реку и бесчисленное множество магазинчиков с розовой водой, о, и ярко-розовое такси же), Бульман Дадес (очень красивая смотровая площадка, и именно там мы встретили маршрутку от Imagine le Voyage, от которой мы отказались в самом начале путешествия), потом Тингир ( вот о нем стоит рассказать отдельно).
Обычное двухполосное марроканское шоссе вдруг расширяется, вдоль него появляются красивые фонари, каждые 500-700 метров круговое движение с широкими съездами в никуда. Стоит приглядеться, и заметно, что пространства за этими съездами – уже размеченная территория с дорогами, фонарями и даже электроящиками для каждого будущего дома, но домов пока еще нет, и так и стоят поля, утыканные фонарями, и огорчают бедного туриста. Турист же привык к тому, что сначала стоят дом, а уж потом к нему подводят коммуникации , и мооожет быть лет через 5 построят хороший съезд с шоссе.

Город яркий, богатый, у них даже есть луна-парк, именно отсюда стартуют экскурсии в ущелье Тодра, но шок номер два случается на выезде из города. Постройки кончаются достаточно резко, и сразу же начинается каменистая пустыня, сплошь усыпанная пустыми пластиковыми пакетами. Ветер носит это безобразие туда-сюда, много пакетов уже зацепилось за камни, но в целом после такой яркой и удручающей картины становится понятно широкое распространение бумажных пакетов и стеклянных бутылок с кока-колой, которые явно неоднократно сдаются. Пластика в пустыне за-ва-лись. И это очень грустно.

Дальше дорога лежала к Риссани, и навигатор повел нас через терракоторые пустыни с мини-оазисами в городочек Алниф, который являет собой яркий пример точки in the middle of nowhere. Правда, там есть воинская часть, и доброе население жестами сумело нам все-таки показать, как найти ресторан. В городке своя собственная женская мода – все женщины носят огромные черные шали, украшенные по краям разноцветными кисточками ( а иногда и разноцветным кантом). Именно в Алнифе мы пообедали максимально бюджетно – 40 DH на человека (а это был тажин, салат, сок и дядечка от доброты душевной принес нам чаю и два огромных апельсина; с этим апельсином я путешествовала до самой Эссуэйры и очень ему радовалась, не знаю почему). И именно в такой глуши в нас заподозрили славян: Poloni? – Nie, jestem russki .

Если я правильно сопоставила карты и свои воспоминания, то Риссани - это единственный город с дорогами, которые состоянием своим так напоминают российскую глубинку. Дороги в Риссани явно бомбили и не торопятся чинить, но зато в городке шикарные въездные ворота, очень зеленые пальмовые сады вокруг и дорожный знак «осторожно, верблюды». Купили там два ярко-синих берберских шарфа, что бы заматывать лицо в пустыне (50DH штука) и поехали сначала через сады, потом через скромные пустоши, присыпанные белым песком, а потом уже через огромные пространства с миражами на горизонте, по шоссе, которое периодически заметает белоснежным песком – к огромным оранжевым дюнам. Мы добрались до Сахары, йухххууу!

Остановились мы не в самой Мерзуге, а чуть не доезжая до нее, в деревне Хассилабиед.
Мы остановились у Camp and House restaurant Fatima https://www.booking.com/hotel/ma/bivouac-restaurant-fatima.ru.html , обратив внимание на поразительно высокий рейтинг - 9,6 из 10 на booking.com. Хочу сразу сказать – выбор наш оправдался на все 100 процентов и 10 баллов по всем пунктам для самого заведения. Сам кемп находится в 10 минутах ходьбы от дюн, состоит из главного здания с рестораном, бассейном, огромным магазином с сокровищами и отдельным – с пряностями, и небольших домов поблизости. Нас заселили в огромный семейный номер на 5 человек с кухней, гостиной, отдельной душевой с горячей и холодной водой, в общем, со всеми благами цивилизации.
Ребята дали нам провожатого, который объяснил, как быстро и просто доехать до пустыни ( ок, 5 минут вместо 10 пешком) и мы ушли в дюны. Песок – местами твердый, а местами текучий как жидкость, подниматься в горку мне было трудновато, и даже бодрый европейский пенсионер, который бежал по дюнам, меня не смотивировал. Тяжело. Жарко.

За самый высокий бархан мы не перевалили и остановились на песчаной полочке для фотографирования заката. Вдалеке проходили караваны верблюдов с туристами, спешащими на ночлег в бедуинские лагеря. Красоту места очень тяжело передать словами. Настоящие дюны высотой под 100 метров, верблюды, и , увы, туристы. Нетуристическая Сахара в Алжире, но на 10 дней с караваном мы вряд ли когда-то выберемся. Будем довольствоваться малым.

Проводили закат, вернулись на машине в отель на ужин, и ближе часам к 23 отправились обратно в пустыню – на этот раз за звездами. Не учли только то, что в пустыне с непривычки очень темно , поэтому долго искали дорогу возле сада ( о боги, у них там есть и сад) и даже приехали к верблюжьей стоянке. Но в итоге все завершилось благополучно, свою площадку мы нашли и опять погрузились в фотографирование и assistance.
В пустыне ночью внезапно дует ветер, но глаза в итоге привыкают к темноте и различают и предметы, и направления, а еще ближе к полуночи откуда-то с барханов прискакал джип с тревожным Ca va? ( Bien, bien, merci!). Как они в ночи ориентируются среди этих песчаных куч – мне неведомо. Пустынная магия.
На встречу рассвета в пустыне нас уже не хватило. Встречали рассвет на крыше, поедая огромный и очень вкусный завтрак. Уезжать вообще не хотелось, каждый час высвечивал в дюнах новые тени, хотелось гулять там часами и никуда больше не торопиться.

На долгую память мне и в благодарность таким хорошим хозяевам решила купить в магазинчике что-нибудь и долго бродила в этой пыльной пещере Алладина. Три зала, очень бледный свет светосберегающих ламп, пылища невероятная и невероятные же сокровища. Выбрала себе сережки в виде верблюдов (за негуманные 60DH), но память в этом случае дороже.

Для самостоятельного путешественника – знаменитый Антон Кротов (АВП) утверждает, что в окрестностях Мерзуги каучсерфинг развит на отлично, и проверил он это буквально в январе 2017.
Вот его отчет и впечатления http://a-krotov.livejournal.com/1123113.html
Автобусами Supratours ехать целый день из Марракеша ( около 7 утра выезд, прибытие около 21-00 в Мерзугу), полдня из Варзазата ( автобус уходит около 13-00).

В Мерзугу-Хассилабиед я хочу вернуться и бродить тут дня три, не меньше. Сказочное место.

Profile

april_witch_lj: (Default)
april_witch_lj

June 2017

S M T W T F S
     123
45 678 910
11121314151617
1819 2021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 10:27 am
Powered by Dreamwidth Studios