april_witch_lj: (Default)
[personal profile] april_witch_lj
Марракеш, день второй

Проснулись мы задолго до рассвета – послушали на крыше риада , как в темноте Марракеш наполняется призывами муэдзинов, петушиными криками и розовыми тенями.
Вечером предыдущего дня в районе главной площади медины Jemaa el Fna у уличных продавцов мы купили симку оператора Orange для интернета (50DH?) и позже пополняли ее в приличной точке мобильной связи где-то на проспекте Оман Аль Фатуаки.

Точки на день были назначены три – Сады Мажореля, Дворец Эль Бади, Дворец Бахия.

Хорошо, что в Сады мы пошли с утра – солнце было еще не очень высоко, а туристов привезли еще не всех. Вообще Сады Мажореля – крайне популярный поинт у иностранных туристов, в саду постоянно толпа и сделать фотографии без какого-нибудь китайского туриста очень сложно. Сам сад маленький, в нем плотно-плотно посажены аллеи из бамбука, всевозможных пальм, вариаций агавы и кактусов. Вот коллекция кактусов производит сильное впечатление. Как и стены главного павильона – он покрашен в уникальный ярко-синий цвет, который благодаря этому саду и его создателю называют blue majorelle. Это цвет на цветочных горшках, там и сям расставленных в саду, цвет фонтана, цвет бортиков маленьких садовых прудов. Насмотреться невозможно, унести с собой - тоже. Только запомнить и возвращаться. Вход в Сады стоит 70DH на человека, внутри есть музеи за отдельную плату, есть магазины и ресторан.

В садах мы впервые столкнулись с организованными группами школьников. Для того, что бы 50 детских голов были чем-то заняты и не разбегались, учителя заставляют их петь. Пение объединяет и предупреждает окружающих, что навстречу вам движется веселая колонна со звонкими голосами. Ребятишки не боятся ни иностранцев, ни их камер – стараются всячески привлечь внимание, что-то спрашивают и улыбаются. Почти у всех яркие бутылочки для воды и одинаковые корзинки для ланча.

Начитавшись отчетов, мы ожидали в Starbucks увидеть женщин с пониженной социальной ответственностью, но увы – в кафе почти никого не было, зато были продавцы, которые не говорили на английском, что удивительно для такой крупной франшизы. Купили очередную кружку в коллекцию, полюбовались апельсиновыми деревьями, растущими напротив окон.

Апельсиновые и мандариновые деревья растут по всему городу, и особенно забавно и обидно наблюдать, что опавшие мандарины валяются под деревом и их даже никто не собирает. Здесь они как трава и как нечто само собою разумеющееся.

После наш путь лежал ко второй точке – дворцу El Badi, и главная его ценность была не в том, что это красивый дворец, а в том, что на его стенах гнездятся аисты! Вход в величественные развалины стоит 10DH, по развалинам можно бродить, наслаждаясь запахом цветущих апельсиновых деревьев, но главное – можно подняться на террасу, что бы быть поближе к гнездам – и внезапно обнаружить, что со стен открывается роскошная панорама Атласских гор.

Город сам по себе невысокий, 3-4 этажа, и горы периодически проглядывают на горизонте, но тут нечему их заслонять и дух захватывает от красоты. Ну и аисты гармонично дополняют эту картинку, пытаясь на ветру приземлиться на свои гнезда – а ветер им ой как мешает)))
Ни в одном отчете я не видела упоминания о том, что El Badi хорошая обзорная точка, так что вот, ловите.

Вообще сама площадь у El Badi place des Ferblanties мне понравилась – она чисто пешеходная и защищена от колесных средств рядом домов, поэтому по ней можно относительно спокойно ходить и на ней расположены маленькие магазинчики с сувенирами, на которых написана цена (для тех, кто не готов торговаться). Сувениры стоят в среднем 20-50DH, это всевозможные фонарики, пепельницы, косметички и прочий туристический стафф. Площадь окружена ресторанами, но мы еще со стен дворца приглядели кафе-террасу Cafe El Badi и переместились туда. Комплексный обед стоит 110-115DH, это высокая цена за обед, но тут в него входит марокканский салат (огромное блюдо), тажин на выбор (мне к нему еще приносили внушительную горку риса), тарелка с фруктами (яблоки, апельсины, мандарины) и мятный чай со сладостями ( можно выбрать кофе). Порции такие, что съесть все это очень тяжело. На террасе есть бесплатный вайфай, для туристов это важно.
https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g293734-d2082201-Reviews-Cafe_Terrasse_Palais_El_Badia-Marrakech_Marrakech_Tensift_El_Haouz_Region.html

Во второй дворец El Bahia не успели – зато успели побродить по медине вокруг в поисках входа, поэтому о втором дворце не будет ничего.

Апельсиновый сок на террасе Jemaa El Fna, Carrefour и в риад – спать, спать, завтра ранний подъем и дорога.

Profile

april_witch_lj: (Default)
april_witch_lj

June 2017

S M T W T F S
     123
45 678 910
11121314151617
1819 2021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 12:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios