april_witch_lj: (Default)
[personal profile] april_witch_lj
В самом начале отчета я хочу сказать спасибо Саше - без его организованности и тяги к приключениям эта поездка не состоялась бы и не была бы такой насыщенной. Спасибо тебе!

Основными источниками для подготовки к путешествию в Марокко были знаменитый Форум Винского, отзывы на Tripadvisor, несколько разрозненных статей с фотографиями на Simple +Beyond и Google.Maps, без которых визуализировать и обсчитать маршрут не получилось бы.

Цены в отчете буду указывать в дирхамах(DH), курс приблизительно 10 дирхам=1 евро.

Авиабилеты были куплены за пару месяцев до поездки по маршруту Москва-Марракеш-Москва (Austrian Airlines c короткой пересадкой в Вене – туда, Brussels Airlines - c долгой пересадкой в Брюсселе обратно), потому как варианты Москва-Касабланка, Москва-Рабат и Москва-Агадир стоили существенно, ну очень существенно дороже. Никаких конкретных планов и пожеланий по Марокко в момент покупки билетов не было, поэтому мы отталкивались только от временных рамок, заданных временем прилета и вылета из Марракеша.

Изначально план поездки был построен основываясь на том, что перемещаться при необходимости мы будем общественным транспортом, и что на путешествие в пустыню мы купим экскурсию онлайн еще из России. Путем долгого загугливания я нашла контору http://www.imaginelevoyage.com/ с приемлемыми расценками на экскурсию 3 ночи/4 дня в Сахаре, и за неделю до поездки вдруг собралась почитать о них отзывы на Tripadviser. Отзывы были удручающие, на другие конторы с хорошими отзывами нашего бюджета уже не хватало (товарищи с репутацией хотели 800 евро за двоих за четыре дня, в пень их). План мы резко изменили и решили, что в пустыню поедем сами. Теоретически почти до всех точек можно добраться на автобусах, но дорога будет занимать целый день, поэтому Саша решил взять в аренду машину и обкатать весь маршрут за рулем.

В изначальном плане стояли автобусы, о них хочу рассказать подробнее. В Марокко множество транспортных компаний, которые выполняют перевозки между городами, но основные и самые крупные 2 – CTM http://www.ctm.ma/ и Supratours http://www.supratours.ma/en/ . По отзывам Supratours буквально чуточку лучше, и через британского оператора можно выкупить билеты заранее – с доставкой в твой отель в Марокко (здесь будет ссылка на оператора, но позже).

Цены на перемещения между городами ориентировочно от 70 до 220 DH, автобусы визуально комфортабельные, внутри обещают даже WiFi и кондиционер, важных пункта два – багаж оплачивается отдельно и отдельно сдается; укачивает в них знатно – мы встречали эти высокие автобусы на пути, их трясло даже на прямых отрезках дороги. Нужно быть готовым к таким сложностям.
В Марокко так же развит жд транспорт и два варианта такси – petit taxi возят по городу, grand taxi – старые мерседесы, путешествуют между городами, минус один – на переднее место сажают двух человек, на заднее – четырех. Говорят, что можно выкупить два места, что бы ехать с большим комфортом. Можно все шесть. У grand taxi есть свои организованные парковки в городах, как правило местные смогут указать их гнездо (судя по отзывам других путешественников). По цене, если ты едешь один из шести – получается дешевле, чем на автобусе. Но комфортно не будет.

В итоге, маршрут выглядел следующим образом:
Marrakech (25,26 марта) – Quarzazate (27 марта) – Merzouga (28 марта)- Gorges du dades( 29 марта)- Marrakech( 30 марта) – Essaouira (31 марта) – вылет из Marrakech (1 апреля) .

Итак,

Марракеш (Массаракш, кошМарракеш и тэдэ )

Первое и самое яркое впечатление в аэропорту Менара г. Марракеш – очереди на паспортный контроль. Я хоть и была заранее готова к тому, что постоять нам придется, но где-то 1.10 мин в интернациональной «змейке» к офицерам это достаточно жестоко. Я думаю, что для того, что бы не тратить свои нервы, нужно закладывать на все аэропортовские дела 2 часа времени и тогда времени хватит на все – и на обмен валюты, и на покупку сим-карты, и на чистку перышек после самолета. Курс во всех обменниках страны одинаковый и устанавливается королем, так что необходимую сумму можно менять сразу по прилету, не выискивая выгодные точки для обмена.
Мы достаточно сильно нервничали в очереди – на 14 30 у нас было заказано получение машины в Hertz (а нашли мы хороший вариант через https://www.rentalcars.com/) и мы уже начинали опаздывать. Все в итоге обошлось, машину нам выдали без особых проволочек на стоянке P2 перед аэропортом. Мы бронировали Suzuki Swift, но в итоге нам досталась Toyota Yaris c 12 тыс пробега. Важное – весь чек-лист по состоянию машины (сколы и проч) составлен на французском, что обескураживает и нужно быть к этому готовым, возможно, запросить чек-лист по почте заранее и перевести. В целом же машину тебе отдает дядечка, который зарисовывает на схеме машинки все найденные царапины и сколы (если есть) и все это занимает минут 10. Главное – найти дядечку в желтой кепке.

По расходам на машину – с арендой и страховкой на 7 дней мы отдали около 300 евро. Еще около 100 евро ушло на бензин (литр бензина стоит чуть больше 10DH, на заправках он называется sans plomb, важно не перепутать с дизелем, потому что дизель там зовут gasoil и я бы ткнула в него по ассоциации с gasoline), около 25 евро за парковки в Марракеше и Эссуэйре.

Три главные вещи, которые нужны в Марракеше – это дзен, навигатор и солнцезащитный крем. Мне даже трудно выбрать, что нужнее – потому что без дзена город производит излишне яркое и разнонаправленное впечатление, без навигатора практически невозможно ходить по медине, а без крема лицо обгорает до черноты (что с нами и произошло).

Если вы путешествуете большой компанией или даже парой, и у вас уже есть дзен и нотки авантюризма в характере, то берите отель в медине, и даже заезжайте в медину на машине, как сделали мы. Улицы, которые показались широкими при въезде, будут постепенно сужаться, вокруг будут шнырять пешеходы и мопедисты, углы будут непредсказуемыми, а ощущения – непередаваемыми! Мы с тысячей эмоций дотянулись до парковки Bab Tagzhout, с трудом на французском объяснились с парковщиком о том, что мы оставляем машину на 2 ночи, заплатили 100 DH и отправились на поиски входа в риад. Риад – это местный формат отеля, как правило, расположенный в мединах городов. Устроен он по принципу двора-колодца, в котором окна всех комнат выходят во внутренний дворик. Во внутреннем дворике положен фонтан или бассейн и лаунж зона. Риад может быть крошечным и на каждом этаже может быть расположено всего по одной комнате. Вторая обязательная деталь риада – терраса на крыше, как правило, со столами и диванчиками. Риады могут быть как очень скромными, так и роскошно украшенными – и главное, что понять со стороны улицы это совершенно невозможно.
Наш риад назывался Les Jardins des Lilas, на букинге есть отзывы. Риад симпатичный, завтраки неплохие (про историю с завтраками нужно написать отдельно – лучше всего завтраки были в пустыне и в горах, берберы – добро! Варзазат – зло!)

Риад нашли за три минуты – благодаря навигатору и везению. Помогайки нас старательно окружали и пытались проводить, но мы делали покер фейсы и говорили nonono. Могло быть и хуже.
К закату мы двинулись по улицам медины к главной площади Джема эль Фна, стараясь не доставать гаджеты из карманов, заплутали, естественно, достали навигатор и уже ходили только по его указке. На площади, как сказано в отчетах других путешественников, творится торговля и всевозможное чортичо – водоносы, заклинатели змей, барабанщики, карманники, палатки с соками по 4DH – и это все еще до заката. Сначала мы обнаружили супер-террасу (Le Grand Terrase, если не путаю), которая работала по принципу – покупаешь напиток за 20DHM(кока-кола, фанта, спрайт в стекле) и сидишь себе над площадью сколько хочешь. Вся терраса оккупирована туристами с длиннофокусными объективами, но дождаться своей очереди пробиться к парапету террасы и поснимать площадь с высоты вполне реально. Вообще вся площадь окружена террасами ресторанов, на которых можно посидеть и полюбоваться толпой. Именно с той первой террасы я заметила, что толпа яркая и это так необычно для наших глаз. C террасы для фотографов мы перебрались на террасу для голодных едоков, а после заката пошли искать Carrefour ( и я там накупила себе сыра бри, что бы неоднократно отомстить службе безопасности аэропорта Вантаа).

Для самостоятельных и одиноких путешественников я бы наверное рекомендовала селиться в отелях где-то между Carrefour и площадью Gueliz - район сильно европеизированный и нарваться на какую-нибудь неприятную экзотику шанс ниже.

Да и из аэропорта до Gueliz дойти пешком займет наверное минут 40-50 (и я даже видела экономных туристов, которые брели по проспекту от аэропорта к Гелизу, катя за собой чумаданы). Такси же в город стоит от 150DH (трансфер от отеля) до +бесконечности (таксисты везде наглые).Насчет автобуса и убера не интересовалась, они наверняка тоже есть.

UPD. Проверили, Uber только в Касабланке.

To be continued, stay tuned
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

april_witch_lj: (Default)
april_witch_lj

June 2017

S M T W T F S
     123
45 678 910
11121314151617
1819 2021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios